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Quando e como deve ser feita a introdução alimentar na criança?

Quando e como deve ser feita a introdução alimentar na criança

Imagem/Freepik

O aleitamento materno deve ser exclusivo até os seis meses de vida do bebê, não havendo necessidade de introduzir nenhum outro alimento, nem mesmo água, já que o leite materno possui todos os nutrientes para o desenvolvimento do bebê.

 

Após os seis meses, além do leite materno, é realizada a introdução alimentar, vital para o desenvolvimento do paladar e o início de um hábito alimentar diversificado. No início da introdução alimentar é recomendado em três refeições ao dia (papa de fruta no meio da manhã, papa salgada no almoço e novamente papa de fruta no meio da tarde).

 

Papinhas de fruta

 

Devem ser elaboradas apenas com frutas amassadas ou raspadas variando a textura de acordo com cada fase. Não é indicado adicionar açúcar. As principais frutas indicadas são: pêra, maçã, banana, manga, melão, melancia, mamão, kiwi, laranja, entre outras.

 

Papinhas salgadas

 

Devem ser elaboradas com vegetais cozidos e amassados, não precisa bater no liquidificador, a textura varia de acordo com cada fase. Não é indicado acrescentar sal ou temperos. A papa salgada deve conter um alimento de cada grupo alimentar:

-Hortaliças (folhas verdes, abóbora, beterraba, quiabo, tomate, cenoura etc.)

-Cereais e tubérculos (arroz, batata-doce, batata, inhame, macarrão, aipim etc.);

-Carnes e ovos (frango, peixe, boi, pato, vísceras ou miúdos, codorna, ovos etc.);

-Grãos (feijão, lentilha, soja, ervilha, grão-de-bico etc.).

 

É comum as crianças estranhem e até mesmo recusarem comer certos alimentos. Se isso acontecer, o segredo é não insistir e oferecê-lo novamente em outro momento.

 

Para que a criança cresça saudável, ela precisa consumir carboidratos, proteínas, lipídios, vitaminas, sais minerais e água. Até o primeiro ano de idade, a criança deva consumir o doce apenas das frutas. Após esse período, se for necessário o consumo de açúcar, o ideal é substituir o açúcar refinado por mel ou açúcar mascavo.

 

A alimentação saudável favorece o crescimento e desenvolvimento adequado da criança, além de prevenir deficiências nutricionais e o aparecimento precoce de doenças.

 

 

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